Social Login

商業模式創新實戰演練入門:原來創造自己的商業模式這麼簡單 如果出版今津美樹 七成新 G-4620

  • 商品型號:G-4620
  • 庫存狀態:1
  • $368

  • 未稅:$350
  • 使用點數購買:1

0 筆商品評論 / 如果您對本商品有任何問題,請在此留下您的意見和建議!


各賣場同步銷售,如遇缺斷貨,會主動聯繫您. 勿先付款,請盡量使用店到店貨到付款,謝謝.

便利商店取貨付款,銀貨兩訖.


露天拍賣   Yahoo拍賣


所有圖片與影片版權皆歸原作者,出版商,製造商所有,若有侵權請來信告知,謝謝。 因商品擺放於各賣場, 請使用便利商店取貨付款, 資訊周邊產品零售價,不含設定安裝服務費 謝謝. 報價日期 : 2020-09-30 物況: 七成新

商業模式創新實戰演練入門:原來創造自己的商業模式這麼簡單

作者:今津美樹
譯者:王立言
ISBN:9789578567672
出版社:如果出版
出版日期:2020/09/09


內文簡介 》
全球超過十萬人瘋狂學習、頂尖企業相繼採用,
從個人創業到公司決策,一張「商業模式圖」全部搞定!

「商業模式圖」超入門實戰演練手冊,
不僅讓你輕鬆了解全新的商業模式,還能立刻運用自如
外在環境不停改變,現有的商業模式及商業工具早已不敷使用,「商業模式創新」以嶄新的思維和工具,讓你找出自己獨特的商業營運模式,面對新世界的挑戰。

什麼是商業模式創新?
「商業模式創新(Business Model Generation)」是使用一張「商業模式圖」,用這張簡單的圖表表現出各種商業模式的特徵。只要在上面寫寫貼貼,就可以讓不同年齡、職業的人,透過這張圖一起參與討論。不僅可以分析現狀,還可以進一步「檢驗」與「修正」,設計出最理想而且專屬於自己的商業模式。

只要遵循商業模式創新的原則,簡單畫出商業模式圖,
就能讓錯綜複雜的商業運行模式,既完整又清楚地呈現在你面前!

本書內容
‧商業模式創新基礎解說
‧各式組織、企業實踐應用範例介紹
‧提升個人技能的實踐範例介紹
‧商業模式創新過程的步驟解析
‧商業模式圖的運用技巧
‧商業模式圖的實踐範例解析

Step-by-step!讓你立刻活用商業模式創新,在職場競爭中脫穎而出!
本書強調具體實踐商業模式創新,以步步引導的方式讓讀者畫出屬於自己的商業模式圖,幫助你構思、檢驗、修正屬於自己的最佳獲利模式,隨時維持自己的競爭力。

實踐商業模式創新將幫助你在職場上:
‧徹底檢視新的企劃案的可行性
‧規劃自己未來的職場生涯
‧在會議中進行有效的討論
‧讓創意十足的新點子付諸實行

設計專屬於你的商業模式,幫自己找出正確的商業模式!

※附「練習用商業模式圖」提供讀者實際操作使用。

*原書名:獲利世代實戰演練入門


★內文試閱:

‧訪談錄

「商業模式圖」之父親自解說《獲利世代》的誕生背景

《獲利世代》是如何誕生的?

今津:《獲利世代》這本書從寫作的過程開始,便和一般的出版品相當不同。是否能請您和我們分享一下,您是如何想出這本書的核心──「商業模式圖」的呢?
伊夫:在九○年代網路泡沫時期,我親眼見證了許多人投入網路領域創業。當時,我所任教的工程學院並未設有專門探討經營相關領域的課程,因此很多學生主動來向我請教如何撰寫創業計畫。在過程當中,我發現在給予學生們建議時,往往就是那幾個特定問題。於是,稍加著手統整後,便為這些問題整理出九個共同要素。這便是現行「商業模式圖」的基礎。
今津:您又是如何構思出《獲利世代》這本書的呢?
伊夫:「商業模式」這個詞如今常被社會大眾掛在嘴邊,不過原本它是專門用來廣泛指涉電子商務領域,並沒有一個固定的模型或是標準化的定義。所以,我便建議當時還是我的學生的亞歷山大以商業模式做為研究課題。
研究過商業模式的概念之後,便不難發覺其中包括了許多錯綜複雜的關聯性和思維。亞歷山大的博士論文就以此為主題,而那篇論文也刊載在學術期刊上。於今想來,那應該就是《獲利世代》的構思原點了。
今津:我想至今仍有許多人把電子商務的收益結構,和「商業模式」混為一談,認為它是一個莫測高深的難解概念。因此,我認為所謂「商業模式創新」,乃是將原本只有精研此道或受過相關教育的人,才能理解的「商業模式」學說,轉化成一個標準的架構,提供給實際上在進行商業活動的人們,可以說是一個劃時代的工具。

讓商業模式圖更加深入簡出的歸納過程

今津:「商業模式圖」從一開始就是設計成現在我們所看到的樣式嗎?
伊夫:如同剛才所提到的,一開始我是在提供學生建議的過程中,統整出進行商業活動所需考量的要素,進而製作出藍圖原型。沒多久,這份原型開始受到大學學生、工程師、想要創業的人們注目。直至當時為止,投資人都會等看到明確的業務計畫之後才投入資金;然而透過活用此模式,可以事前便先檢驗各種執行模式,還可以視需要調整業務計畫。
之後,我將原型進一步簡化,其結果便是現行的藍圖。
為了讓商業模式圖便於用來向管理階層進行說明,我讓它的資訊量在透過視覺化的方式統整之後,只需要幾張紙便能解釋清楚。商業模式圖在實際操作上,只需要填寫完九個區塊即可,我認為它是一個任誰都能透過視覺方式加以理解的卓越工具。

重拾書寫的樂趣!建議將點子用大大的字寫下來!

今津:據說您推薦大家使用手寫和便條紙等,來填寫商業模式圖。然而,現在數位工具這麼普及,您覺得使用上述這些傳統工具的優點在哪裡呢?
伊夫:使用傳統工具的優點在於,不論何時何地都可以想到就寫,就算只是一面白板或一張白紙都可以派得上用場。即使電腦和平板都不在手邊,只要有能夠書寫的工具就可以進行;我認為這樣的方便性就是最大的優點。
此外,用手寫的另一重優點,我認為是在一筆一劃寫下來的過程中,字體愈大,愈容易留意到原本沒想過的部分,從而激盪出好點子。在交換各式各樣的意見和看法時,讓所有人站起來一邊看著共同表格,一邊進行的方式,是非常有效的。一個五、六人的團隊要討論事情時,最好的辦法不就是把一切攤在一面牆上進行討論嗎?
我個人希望將來在辦公桌上的工作,可以移到牆壁上來進行。當然,使用電腦輔助還是有其優點。若想一邊計算銷售額等數據,一邊修正藍圖,或是希望藍圖的內容能隨著資料同步變化,使用數位裝置也是不錯的方式。

關於海外採納商業模式創新的傾向

今津:據說「商業模式創新」受到許多企業與組織高度評價,紛紛加以採用。是否請您和我們分享一下海外的狀況呢?
伊夫:最早開始對「商業模式創新」技巧趨之若鶩的,是年輕一輩的創業家們。在那之後,專門提供這群年輕創業家指導與諮詢的講師與顧問人士,也開始逐漸注意到這個技巧。
如今,以通用電氣公司(GE)為首的大企業,也開始採用本方法。就連在企業中擔任CEO與CIO職位的人,也為了重新評估自家公司的商業模式,而開始積極使用商業模式圖。此外,更有許多學校與企業使用本書做為訓練設計思考(design thinking)用的教科書。我想這個技巧今後在實踐層面上,將會有更大的發展。

透過在各式各樣的商業活動現場進行研究持續發展的「商業模式圖」

今津:「商業模式圖」今後想必仍會持續改良。您覺得將來會朝哪個方向發展呢?
伊夫:我正透過各國的討論會研究大量的商業模式,並且從其中歸納出幾種想法。舉例來說,在研究過程中,我們發現有的企業只具備一種商業模式,但也有在內部匯聚了數種不同商業模式的企業。當我們要描述這樣的企業時,就必須以彙整了所有商業模式的集合體的角度來看它。
此外,有時也會有數家企業共享同一種商業模式的情況。有時為了改進自家公司的商業模式,甚至必須採納其他公司或合作夥伴的運作模式,才能有所變革。我認為這樣的商業模式今後將會愈來愈多。
至於商業模式圖,想必也會隨著針對實際的商業模式進行研究的腳步,而有所進展與演進。

創業時最重要的是鍛鍊設計思考與決策能力

今津:《獲利世代》在世界各地也有許多讀者,請您對有心創業的讀者們說幾句話。
伊夫:首先,有優秀的產品,並不代表就一定會成功。許多企業往往傾向透過性能和品質俱佳的產品,與競爭對手進行差別化;然而,近年來的潮流逐漸偏向以服務導向的觀點為主,也就是將所有業務和產品都歸納為「服務」。如果只是著重於產品本身的功能和性能,而不去思考顧客購買該產品需求的價值是什麼,將難以在全球化的商業競爭中勝出。
因此,設計思維將是創業時非常關鍵的特質。而在設計並測試商業模式的過程中,能夠順應情況做出決策,也是非常重要的。
思考設計時,在決定所有組成要素之前,請務必記得先透過原型進行測試。「商業模式圖」就是為了協助這種設計思考過程,而開發出來的。
「商業模式創新」技巧業已獲得許多企業的實踐與正面評價。請各位讀者也能試著實際運用在自己的事業當中。

‧摘文

PART 1  基礎知識解說(摘錄)

商業模式創新的基礎知識

匯集全世界的經驗所完成的最新商業模式設計技巧

一聽到「商業模式」這個名詞,能夠馬上對它做出明確定義的人,我想畢竟屬於少數。一直以來,在業務進行的過程中,要描述「組織是如何運作的」是件非常困難的事,要對商業模式有共通的認識也並不容易。不過,「商業模式圖」將至今為止對「商業模式」的各種論述,統整為一張A4篇幅的簡單架構,使其成為一個兼具劃時代與實用性的標準。書籍出版後的銷量現已超過二十萬冊,也已翻譯為二十二國語言在全球上市;這個銷售數字以商業書籍而言,可說是空前佳績,獲得了各界的注目。以IBM、ERICSSON(愛立信)和底特律與加拿大政府為首,已在全世界多數學校、企業組織中獲得實證。

組織中必定存在著商業模式

在商業模式創新的理論中,一般認為任何企業與組織中都存在著商業模式。也就是說,您所身處的組織接下來計畫要進行的業務,其中一定也有著商業模式。所謂的「商業模式」,簡單來說便是一個組織的「設計圖」,用邏輯化的圖示來描述組織如何創造價值並送至顧客手中。至於本書的定位,則是協助讀者將此一視覺化的設計圖「商業模式圖」,運用在實務上的教戰手冊。若能得心應手地運用商業模式圖,將可以用視覺化的格式,針對各式各樣的狀況,來重新評估和改善現行的商業模式,和別人溝通起來也會更加容易。也就是說,商業模式圖可說是一個世界共通的規格,讓人們不論在何時何地都能夠討論眼前的商業模式。

用四個簡單步驟畫出您的商業模式圖

常常有人對我說,他們就算想要立刻採用「商業模式創新(BGM)」的技巧,也不知道該從何處做起。對此,我的建議是先不要急著思考複雜的理論,直接從畫出一張在BMG技巧中使用的工具「商業模式圖」開始。

遵照下列四個步驟做起,就能讓您快速理解到這種技巧的精髓:

1. Draw:把握現狀(將當下的商業模式畫在藍圖上)

明確定義欲描述的事業組織、專案等,統整成一張商業模式圖,以供確認專案目的、整體描述商業模式,並進行設計、分析和討論。

2. Reflect:重新評估(檢討現狀是否得宜、歸納出課題與問題所在)

蒐集顧客、技術、環境等相關知識與資訊。同時也需衡量採取訪問專家、研究潛在客群等行動,以找出需求、課題與題所問在等。

3. Revise:進行修正(將創新〔改善〕的項目修正‧反映至藍圖上)

將商業模式原型調整為能夠用來調查與測試,在重新評估階段中獲得的資訊和點子。在修正藍圖的同時,選擇最合適的商業

如果您對本商品有任何問題,請在此留下您的意見和建議!

注意: 評論內容不支援HTML代碼!
   差評           好評

標籤: 商業模式創新實戰演練入門:原來創造自己的商業模式這麼簡單

台豐實業 - 露天拍賣
台豐實業 - 露天拍賣